Confit de rhubarbe, orange et pomme
Enfin ! La rhubarbe, un de mes légumes (que je consomme en fruit) préféré est maintenant bien présent sur les étals, à un prix abordable. Donc j’en achète une belle brassée à chacun de mes passages au marché.
Après avoir réalisé clafoutis, tartes et compotées, j’ai plongé dans mes livres de cuisine à la recherche de nouvelles idées. Il ne m’a pas fallu longtemps pour sélectionner cette recette d’une pâtissière alsacienne talentueuse, Christine Ferber, spécialiste des tartes et confitures.
Ce confit, à mi-chemin entre une confiture et une compote, est une découverte. Les trois fruits, la rhubarbe, l’orange et la pomme, se marient à merveille. Sur une tartine, dans un yaourt ou sur du fromage blanc, vous vous régalerez !
Ce confit sera utilisé dans la prochaine recette, mais les quantités données ci-dessous vous permettront de le déguster à votre envie et de l’utiliser ensuite dans la prochaine recette. Amateurs de rhubarbe, n’hésitez pas !
la recette du confit de rhubarbe, orange et pomme
Les ingrédients
- 1 orange bio
- 300 g de rhubarbe
- 3 pommes moyennes
- 100 g de sucre pour le sirop + 300 g de sucre
- 50 g d’eau
- le jus d’un demi citron
La réalisation
Lavez l’orange et coupez là en fines lamelles. Dans une grande casserole, pochez ces lamelles dans l’eau et 100 g de sucre jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.
Pendant la cuisson, lavez et coupez les tiges de rhubarbe en tronçons. Épluchez et videz les pommes puis coupez-les en fines lamelles.
Lorsque les oranges sont translucides, ajoutez la rhubarbe, les pommes, le jus de citron et le sucre. Portez le tout à ébullition pendant 5 minutes en remuant délicatement.
Versez dans des pots, laissez refroidir et conservez au réfrigérateur.
On a tous envie de rhubarbe ces temps-ci ! On peut aussi l’utiliser comme légume/condiment. J’ai fait hier une saucisse de Morteau à la rhubarbe et au Porto (une branche de rhubarbe en dés, un bouillon Kub, un oignon, quelques gousses d’ail carottes et pommes de terre, cuisson en cocotte à feu doux pendant 4 h.), et c’était très bon ; la rhubarbe, en quantité réduite, acidifie légèrement le goût et apporte un peu de complexité à un plat plutôt riche…
(Et en lisant la recette du confit, je me dis qu’on devrait aussi pouvoir faire un « Mixed Pickle » intéressant avec…)
Excellente idée de recette, il faut absolument que je teste la rhubarbe en version légume. Une petite question, la durée de cuisson de 4h me parait très longue ?
Je met dans un coin de ma tête la suggestion pickle.
Merci pour toutes ces idées
Hello,
J’aime bien laisser mijoter… et improviser ! J’ai commencé à feu moyen (6/12), et ensuite j’ai baissé régulièrement, jusqu’à 2. Aucun doute qu’on puisse accélérer le processus, mais il vaut mieux que ça n’attache pas. On doit pouvoir s’en tirer en 1h30 je pense.
Cordialement,
OOOOhhhhh quel jolie assortiment de fruits pour un confit hyper gourmand, vraiment vraiment trop tentant, j’y planterais volontier ma petites cuillère (je vais pas oser la louche…) Bonne soirée et merci encore!!!!
C’est réellement très gourmand et facile à faire. Juste un peu de temps pour l’épluchage et découpe…mais personnellement j’aime faire cela
Une bien belle et gourmande alternative aux nombreuses recettes classiques à la rhubarbe et de surcroît de Christine Ferber … bien du côté de chez moi ^^
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j’ai fait cette confiture, et c’est delicieux! (‘une amie m’avait offert il y a qq années une semblabe, et j’avais bcp aimé ) ; d’ailleurs je viens de couper toute la rhubarbe qui me reste du jardin, j’ai acheté des oranges bio et des pommes , et c’est partit pour une seconde « fournée! » delicieux cadeaux pour Noël à offrir à mes amis ! merci !