Clafoutis à la rhubarbe

En avril, me vient toujours une envie de dessert fruité et s’il en est un que tout le monde adore à la maison, c’est bien le clafoutis à la rhubarbe.
Dans cette recette la juxtaposition de l’acidité de la rhubarbe et de la douceur du flan à la crème, relevés de la dose de sucre qui plait à tous, est un régal dont nous ne nous lassons pas. Quel plaisir de partager cette recette.

clafoutis rhubarbe 3

On ne trouve pas encore de rhubarbe sur les étals cette année, certainement du fait de cet hiver à rallonge. Si, comme moi, vous avez quelques provisions au congélateur, profitez-en ; sinon il faudra attendre encore un petit peu !

Pour les curieux, sachez que la rhubarbe est un « légume » ; si vous voulez en savoir un peu plus, c’est par ici.

Le clafoutis à la rhubarbe

Les ingrédients

  • 400 g de rhubarbe
  • 200 g de crème épaisse
  • 20 cl de lait
  • 150g de sucre
  • 60 g de farine
  • 3 oeufs
  • du sucre vanillé

La réalisation

Préchauffez votre four à 200°C.

Pelez la rhubarbe et découpez la en petits tronçons.

Beurrez soigneusement votre (vos) moule(s), poudrez-le(s) de sucre cristal et garnissez-les de la rhubarbe.

Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une crème ; versez la dans le moule sans dépasser les 3/4 du contenant car le clafoutis gonfle à la cuisson.

Enfournez pour environ 30 mn (petits moules en céramique) à 40 mn (grand moule). Saupoudrez de sucre vanillé et laissez bien refroidir avant de déguster.

clafoutis rhubarbe 1

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