Oranges confites
et équations mathématiques ultra simples en cuisine
Noël approche et beaucoup de recettes nécessitent des oranges confites : cakes, orangettes, calissons, nougats, bredele (petits gâteaux de noêl alsaciens), amaretti… Ma première équation illustre ceci ! (toute ressemblance avec l’équation connue de tous 0+0=la tête à toto est non fortuite)
Se procurer de bons fruits confits n’est pas chose facile et est toujours relativement onéreux. J’ai donc décidé cette année de les confectionner moi même. Il ne s’agit pas pour autant de réaliser de A à Z toutes les étapes longues et délicates du confisage puis du glaçage des fruits mais plutôt d’une version courte permettant d’obtenir de délicieux quartiers d’orange à déguster en se léchant les doigts ou à utiliser dans les semaines qui suivent dans des gâteaux et mignardises. Je me suis pour cela inspirée de l’excellent blog de Chef Simon.
Le principe de base des fruits confits, qui donnera lieu à la deuxième et dernière équation de ce billet, est de remplacer, par osmose, une partie de l’eau contenue dans les fruits par du sucre, qui est un excellent conservateur. Nul besoin de matériel compliqué pour réaliser cette opération, si ce n’est du temps.
(fruits – eau) + sucre + temps = fruit confit
Vous avez tous les ingrédients…alors passons à la recette.
Les quartiers d’oranges confites
Les ingrédients
La réalisation
Brossez et lavez soigneusement vos oranges. Découpez-les en tranches de 5 mm d’épaisseur environ. Mes différents essais m’ont appris qu’un couteau bien tranchant est préférable à une mandoline et qu’il faut faire des tranches assez épaisses.
Dans une casserole à fond épais réalisez un sirop en portant l’eau et le sucre à ébullition lentement. Dès que le sucre est dissous, ajoutez-y les tranches d’orange.
Il faut maintenant laisser le temps agir : la cuisson va durer environ deux heures. La seule difficulté est de maintenir l’ensemble à peine au niveau de l’ébullition ; on ne doit presque pas voir de bulles dans la casserole.
Le sirop va épaissir et se colorer alors que les tranches d’oranges deviennent légèrement translucides.
Lorsque les oranges sont confites, posez les sur une grille au dessus de votre casserole pendant 24 heures pour qu’elles s’égouttent et sèchent.
Ces rondelles se dégustent telles quelles, peuvent être trempées pour moitié dans du chocolat ou vous serviront pour de délicieuses recettes. Conservez les au frais.
N’aimant pas jeter ce qui est comestible, j’ai cherché comment utiliser le sirop gorgé du parfum et du gout des oranges ; j’ai ainsi concocté une délicieuse recette de cake…qui sera l’objet d’un prochain billet. A savoir si vous réalisez cette recette, pensez bien à conserver ce sirop au réfrigérateur.
2 heures de cuisson, je le saurai pour la prochaine fois. je fait plutôt des écorces confites donc ça va plus vite. Est-ce que tu utilises du sucre glace ou du sucre en poudre. J’ai hate d’avoir la recette du cake, j’adore ça …
Pour le sirop de sucre, j’ai utilisé du sucre cristallisé que j’ai en grande quantité sinon le sucre en poudre convient très bien.
magnifique!
Merci Corinne. Je profite de cette réponse pour te dire que j’aime beaucoup tes créations notamment le lustre. Bonne continuation (bien au chaud)
Très bonne recette et tes photos m’ont donné envie d’essayer…
Merci
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j’ai un très bel oranger dans mon jardin et j’ai donc essayé une première fois cette recette. Un pur régal mais englouti trop rapidement. Il m’a fallu tout aussitôt recommencer (mari gourmand) avec le double de proportions pour recouvrir un cake de tranches d’oranges confites pour un goûter lors d’un départ. Sur mon blog vous pourrez voir la photo (ninannet.wordpress.com) et avec le jus qui reste je nappe mes cakes ou mes tranches de pain beurré au petit déjeuner. MERCI !
Bonjour,
J’ai essayé plusieurs recettes d’orange confite en tranche et je les trouve toujours amères. Ce qui n’arrive pas quand je fais juste les écorces confites (les écorces sont blanchies avant confisage). Quelle est l’astuce pour enlever l’amertume des tranches entières ?
Merci d’avance.