cake moelleux à l’orange et aux noix de pécan
En publiant il y a quelque temps la recette des oranges confites, je vous avais annoncé avoir concocté une recette de cake moelleux en utilisant le sirop, gorgé du gout des oranges, dans lequel les tranches d’agrumes avaient confites. L’ajout de ce sirop permet d’obtenir un gâteau avec un délicieux parfum d’orange ainsi qu’une texture très humide et moelleuse. Si vous n’avez pas le temps ou l’envie de cuisiner des oranges confites, vous pouvez remplacer ce sirop d’orange par du sirop d’érable qui se marie très bien, lui aussi, avec le deuxième ingrédient de ce cake : les noix de pécan.
La recette du cake moelleux aux oranges confites et aux noix de pécan
Les ingrédients
La réalisation
Préchauffez votre four à 180° C.
Coupez les rondelles d’orange en petits morceaux en en gardant une ou deux entières pour la décoration éventuellement. Cassez grossièrement les noix de pécan. Préparez votre moule, en le beurrant et en le farinant si vous utilisez un moule en métal (ce que je préfère car la croûte est plus croustillante).
Faites fondre le beurre, auquel vous ajoutez l’oeuf, la crème, le sirop et le sucre. Remuez délicatement puis ajoutez la farine et la levure. Mélangez à nouveau puis incorporez les oranges confites et les noix de pécan.
Versez cette pâte dans votre moule a cake et enfournez pour 40 à 45 mn. Vous vérifierez la fin effective de la cuisson de votre gâteau en plantant un couteau dont la lame doit ressortir sèche.
Avant de démouler, laissez le cake refroidir sinon il se cassera en morceaux. Si vous voulez le conserver, attendez qu’il soit totalement à température ambiante puis recouvrez-le soigneusement de film de conservation. Vous pourrez le garder plusieurs jours au réfrigérateur. Pensez à le sortir à l’avance !
J’attendais avec impatience cette recette parfaites pour les gouters des vacances de Noël; Très bonne fin d’année!
Humm ! Ça donne trop envie ! Très bonne année,
S. de SML
Pingback: Cake macaron, angélique et noix | Quel régal !