Charlotte glacée aux amandes
… aussi appelée « Délicieuse Maman » dans mon cahier de recettes
Je réalise cette charlotte régulièrement depuis plusieurs dizaines (!!) d’années et elle a toujours autant de succès, juste nappée de crème anglaise. Si vous voulez en faire un dessert très sophistiqué vous pouvez y ajouter quelques marrons confits ou cerises amarena pour rappeler les couleurs de Noël (tiens, cela ne vous rappelle pas une fête qui se rapproche ?).
Elle se cuisine le matin même ou plusieurs semaines à l’avance. Simple à réaliser, à la portée des apprentis cuisinier(e)s ou plus « challenging » pour ceux qui recherchent le totalement fait maison et réaliseront eux-même les biscuits cuillère.
Ne me dites pas que vous n’allez pas craquer !
La charlotte glaçée aux amandes
Les ingrédients
- 125 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 125 g de poudre d’amandes
- 2 jaunes d’oeufs
- 225 ml de lait
- un peu de kirsch
- des biscuits cuillère (si vous souhaitez les réaliser maison, le résultat n’en sera que meilleur : la recette du gâteau roulé est parfaite)
- Faites une crème anglaise avec le lait, les jaunes d’oeuf et la moitié du sucre
- Mélangez le beurre bien mou avec le reste du sucre (ne pas hésiter à utiliser le robot de cuisine ou à sortir le batteur électrique) afin d’obtenir une crème homogène bien pâle
- Ajoutez à ce mélange la crème anglaise refroidie et les amandes. Aromatisez avec du kircsh.
La réalisation
Cette recette vous permet de réaliser une charlotte dans le volume d’un moule à cake. Pour le montage, il faut réaliser un sirop de sucre léger avec 100 g de sucre dans 20 cl d’eau à amener à ébullition. Une fois refroidi, trempez rapidement les biscuits cuillère dans le sirop et garnissez votre moule avec le coté bombé des biscuits à l’extérieur. Versez ensuite l’appareil aux amandes, recouvrez d’un film étirable et mettez votre charlotte au congélateur.
Si vous l’avez préparée le matin pour le soir, sortez-là au dernier moment. Si elle a été préparée plusieurs jours à l’avance, il est nécessaire de la sortir du congélateur 20 mn avant de la servir.
Cette charlotte est délicieuse nappée de crème anglaise…
Ma maman aussi faisait une charlotte au chocolat pour les anniversaires de mon père et ma soeur. A raison de 2 charlottes par an pendant 20 ans, je fais un blocage sur ce dessert. Ta recette me donne envie de réviser mes a priori !
Je donne le nom de charlotte à ce dessert du fait de l’entourage de biscuit cuillère mais comme l’intérieur est une glace aux amandes le gout et la texture sont très différents des charlottes à base de crème classiques. Si à l’occasion tu révises tes à priori, dis moi ce que tu en penses. Bonne soirée
En ligne sur CuisiCook.com!
Hummm ça à l’air bon !
S.
votre recette m’a très largement inspirée pour le dessert de Noël j’ai simplement remplacé les biscuits cuiller par des biscuits roses de Reims et pour rester dans les tons… j’ai ajouté quelques gouttes de parfum de framboises pour colorer la préparation aux amandes 🙂 alors pas de kirsh. C’est au frais j’ai hâte d’y goutter !!
Merci Quel Régal…merci Yummi 🙂
Merci pour ce retour ainsi que toutes les précisions ; je suis enchantée de savoir que mes recettes vivent. C’est tout le plaisir du partage.
elle est sublime bravo!
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