Tarte nid d’abeille
Revenant du marché avec une énorme botte de rhubarbe, à la recherche d’une recette sortant de l’ordinaire mais néanmoins délicieux trio « clafoutis-tarte-compote », j’ai trouvé, dans un livre de Christine Ferber, la recette d’un délicieux confit rhubarbe, orange et pomme qui accompagnait une tarte nid d’abeille.
Quel nom surprenant pour une tarte ! Difficile d’imaginer les ingrédients qui la composent ainsi que l’aspect final car mon livre ne comporte pas de photo. Venant d’une patissière renomée, je ne prenais pas trop de risque à me lancer dans l’aventure. Et j’ai bien eu raison, la tarte nid d’abeille est composée d’une belle épaisseur de pâte briochèe, recouverte en fin de cuisson d’une mélange caramélisé d’amandes éffilées, de miel et d’écorces d’oranges confites. Un pur régal ! Et vous en aurez en prime plusieurs clichés…
la recette de la tarte nid d’abeille
Pour la pâte briochée
- 60g + 250 g de farine
- 15 g de sucre
- 1 oeuf
- 15 cl de lait
- 80 g de beurre pommade
- 15 g de levure fraîche ou 5 g de levure sèche
Pour le nid d’abeille
- 100 g d’amandes éffilées
- 50 g de sucre
- 50 g de (bon) mile
- 20 g de beurre
- 100 g de crème fraiche liquide
- 235 g d’écorces d’oranges confites
La réalisation
Dans un bol, mélangez la levure, 60 g de farine et le lait qui formeront un petit levain à laisser reposer un quart d’heure à température ambiante.
Dans le bol de votre robot (ou, si vous n’en possédez pas, sur votre plan de travail) versez la farine en creusant un puit et en y déposant le levain. Pétrir pendant quelques minutes jusqu’à ce que la pâte devienne plus claire et se décole facilement de la parois (ou de vos doigts). Ajoutez ensuite le beurre et battez le tout jusqu’à ce qu’il soit bien intégré. Roulez votre pâte souple et luisante en boule et laissez la reposer à une température d’au minimum 20°, à l’abri des courants d’air (sous un torchon), environ 30 minutes.
Elle devrait avoir doublé de volume, roulez-la entre vos mains et laissez-la reposer encore un quart d’heure avant de l’étaler.
Étalez votre pâte sur 4 cm environ d’épaisseur pour un moule de 24 cm. Beurrez et farinez le moule puis déposez-y la pâte qui reposera encore une petite heure à température ambiante pour lui laisser le temps de bien gonfler.
Préchauffez le four à 200° puis, au moment d’enfourner votre tarte, baissez-le à 180°C. La cuisson durée de cuisson totale sera de vingt-cinq minutes.
Pendant que votre tarte est dans le four, préparez la garniture.
Dans une casserole à fond épais, portez à 114°C le sucre, le miel, la crème et le beurre. Ôtez la casserole du feu et ajoutez les amandes et les écorces d’oranges coupées en petits morceaux.
Lorsque la tarte devient bien dorée, environ 10 mn avant la fin de la cuisson, nappez-la de la garniture et laissez la cuisson s’achever. Vous obtenez une tarte bien gonflée avec une garniture dorée et croustillante. Le parfum qui se dégage pendant la cuisson attire tous les gourmands du voisinage, sachez-le !
Je vous conseille de couper la tarte en deux dans la hauteur et de la garnir avec une couche de crème et de confit de rhubarbe, orange et pomme. C’est divin…
Ca valait le coup d’attendre!!!
Nid d’abeille – nid d’alien : j’ai bien ris en lisant ta recette de guimauve…
Ohh comme elle est belle !! Le fameux nid d’abeilles (appelé chez nous « Bienenstich »), un pur délice que l’on déguste habituellement avec une crème pâtissière étalée sur les 2 parties de la brioche préalablement coupée horizontalement et rassemblées à nouveau pour former ce gros gâteau. Mais ta version avec ta garniture crème/confit de rhubarbe me titille le palais ^^
çà doit être à cause des photos qui sont si belles et appellent à la gourmandise …
Belle soirée,
Sandrine
Merci Sandrine,
Il me semblait bien avoir vu que cette tarte avait un nom alsacien mais rien de tel qu’une confirmation avisée pour en être certaine. Je vais en faire mention dans mon post.
J’essayerai prochainement ta version à la crème pâtissière…a accompagner avec des fraises ce sera délicieux.
Bonne soirée
Valérie
En voyant les photos, j’ai tout de suite à un burger sucré. Oui, je sais, il faut que j’arrête :), mon estomac va remplacer mon cerveau !!
Un burger sucré…un commentaire qui va germé, c’est certain, dans le mien de cerveau. Qui sait ce que cela donnera ?
Une belle découverte mais où sont les nids d’abeilles ?
Avec les abeilles…
Pingback: Rhubarbe et fraises confites au four | Happy Cooking
C’est magnifique !!! Cette tarte briochée fourrée au confit de rhubarbe , oranges confites et pommes et surmontée de ce « nid d’abeilles » tout doux et croquant, j’en suis fan 😉
Il faut dire que tes magnifiques photos doivent y être pour quelque chose…
Une gourmandise que je testerai sûrement un de ces quatre :))
Bises et merci du partage !
La cuisine est une passion depuis fort longtemps. Pour la photo c’est beaucoup plus récent mais je m’amuse énormément…et je progresse à mon petit rythme car comme toujours il faut en faire beaucoup !
Bonne soirée
Il m’a été donné qu’une seule fois l’occasion de goûter un Nid d’Abeille et je n’avais pas aimé à cause de la crème au beurre à l’intérieur…
Mais celui-ci avec sa crème légère à l’intérieur me donne drôlement envie!
Bonne journée