Artichaut poivrade et petits pois frais
J’ai découvert depuis l’année dernière les petits pois frais et je les adore ! Le gout, la texture et même l’écossage avec la surprise de découvrir les petits pois si bien rangés dans leur cosse. Les déguster, surmontés de quelques lamelles de parmesan, est un régal que j’ai déjà cuisiné à plusieurs reprises cette année.
En voyant, sur le marché, les étals croulant sous les jolis bouquets d’artichaut, j’ai eu envie de combiner ces deux légumes, en y ajoutant quelques lardons (la gastronomie du sud ouest n’a pas totalement effacé mes origines lorraines).
La combinaison de ces ingrédients est très réussie ; alors si l’épluchage de vous rebute pas, un conseil essayez.
Pour info, l’artichaut poivrade est un petit artichaut violet, pratiquement dépourvu de foin, qui peut se consommer cru ou cuit. Si vous le faites cuire, comme pour tout artichaut, il faut le consommer dans les 24 heures suivant la cuisson car il peut développer une certaine toxicité.
Contrairement aux gros artichauts, on peut consommer une partie de la tige (4 à 5 cm) qui est suffisamment tendre en l’épluchant légèrement. Il suffit ensuite d’enlever au couteau les feuilles dures qui l’entourent puis de terminer à la main avec les feuilles plus fines. Pensez à le frotter régulièrement avec un citron pour éviter qu’il ne noircisse. Besoin d’une explication en image, c’est ici !
Les petits pois frais et artichaut poivrade
Les ingrédients
- 500 g de petits pois frais
- un bouquet d’artichaut poivrade
- une botte d’oignons nouveaux
- quelques fines tranches de lard
- un verre de vin blanc ou de bouillon (voire d’eau !)
La réalisation
Écossez les petits pois, émincez les oignons, préparez les artichaut et découpez le lard en morceaux.
Faites revenir dans une cuillerée d’huile les oignons, les artichauts et le lard jusqu’à ce que les oignons deviennent transparents. Versez le liquide et faites cuire à feu doux et à couvert pendant une dizaine de minutes. Ajoutez alors les petits pois et maintenez la cuisson 4 à 5 minutes. Vérifiez l’assaisonnement et servez immédiatement.
Je suis comme toi, la parfaite harmonie d’une cosse de petits pois m’émeut beaucoup. Ça et les oeufs de caille. Quand au goût, c’est sublime, mon fils me parle encore de la purée de petits pois que j’ai faite il y a 15 jour. Ton mariage avec les artichauts poivrade me semble croquant à souhait.
Anne de l’association des amateurs de petits pois frais
C’est dans la simplicité et la perfection des ingrédients frais et simple que se construisent toujours les plus belles assiettes … arrivée par hasard je viens de faire un très joli tour chez toi, j’adore ta lumière, tes photos et l’accessibilité de tes recettes gourmandes … je reviendrais 🙂
Merci de ta visite et de ton commentaire qui me va droit au coeur. Je suis enchantée de découvrir ton blog de même.
A très bientôt
J’adore vraiment tes photos, elles sont magnifiques !
Je suis un provençal de 60ans, et pratiquement tj eu des légumes du jardin, mon père moi puis en communauté avec un voisin. En avril-mai ma mère excellente cuisinière faisait la barigoule forcément mais aussi ce que j’appelais la royale! Viollets, pois gourmands, carottes et patates nouvelles, petit salé et un bocal de coulis de l’été. Quand elles n’étaient pas trop chères une botte asperges vertes. Quand on trouve ce n’est pas les mm légumes que cueillis qq heures avant. Ce soir ce sera poêlée viollets-pois-asperges avec peut une boîte de tomates pelées,