Cake salé au parfum d’italie
Quelle que soit la saison, les cake salés se suivent et ne se ressemblent pas… Avec une bonne recette de base, que l’on adapte en fonction de son envie, du contenu des placards et du panier du marché, le cake salé est une mine d’inspiration pour les cuisiniers.
On peut le déguster à l’apéritif mais aussi comme plat principal, accompagné d’une salade ou d’une soupe par exemple.
Je dois bien avouer que j’en cuisine souvent et qu’ils font le régal de la famille lorsqu’ils sortent du four car nous les préférons tièdes plutôt que froids !
Mon petit truc pour les cakes salés est l’utilisation, pour partie, de farine de maïs. Cette farine, très répandue en Amérique du sud, base de la cuisine mexicaine, utilisée aussi largement dans la cuisine italienne ainsi que dans la spécialité du sud ouest, le millas, donne une jolie couleur jaune à votre cake et surtout ajoute une délicate note croustillante.
La farine de maïs est riche en amidon et très pauvre en gluten ; c’est pourquoi, elle ne peut pas être utilisée seule dans un cake sinon il ne lèverait pas. Vous trouverez cette farine dans les magasins bio (ou rayons bio du supermarché) ainsi que dans des magasins de produits italiens ou exotiques.
Pour accentuer le petit goût d’Italie, procurée par l’utilisation du maïs, j’ai ajouté comme ingrédients des tomates confites et du pesto sorti du congélateur. Le goût, le parfum et les couleurs de l’Italie, tout à la fois dans votre assiette !
Cake salé aux tomates confites et au pesto
Les ingrédients
La réalisation
Préchauffez le four à 180°C (th. 6)
Dans un saladier battez légèrement les oeufs, l’huile et le yaourt. Ajoutez les deux sortes de farine, et la levure ainsi que le fromage râpé en mélangeant délicatement. Assaisonnez de sel et poivre.
Beurrez et farinez un moule à cake. Versez la moitié du mélange. Déposez un ruban de pesto sur la surface de la pâte. Entourez ce ruban de tomates confites. Versez le reste de la pâte afin de recouvrir les tomates.
Enfournez pour 45 à 520 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche.
Dégustez… et fermez les yeux : vous êtes en Italie !
Quel joli blog appétissant! je découvre par le biais de chef nini. Je suis une gourmande pas très bonne cuisinière ,je me contente de « copier »les recettes des plus douées, pour faire plaisir à ma petite famille. Si cela ne vous ennuie pas je vous met en lien ds mes coups de cœur blog.je pourrais ainsi mieux vous visiter! cdt corinne
Merci de votre visite. Je suis enchantée de votre qualificatif « appétissant » car c’est ce que j’ai envie d’exprimer dans mon blog : l’appétit pour les bonnes choses, pour les beaux petits plats, pour le partage…et l’appétit pour la vie en général.
Il est très beau ce cake! Je trouve ça difficile de faire un cake salé qui en jette, mais là c’est réussi, j’aime beaucoup l’idée de la bande de pesto entre les deux couches de pâte! Très joli blog par ailleurs!
Ravie que ce cake vous plaise ! Il est vrai que le plaisir des yeux est important lorsque l’on mange. On est satisfait lorsque le gout et l’aspect sont tous les deux au rendez vous…ce qui n’est pas toujours possible.
Bonjour, pour combien de personnes est prévue cette recette ?
Il me tarde de gouter 🙂
Merci pour votre réponse
JADOR VOTRE SITE DE RECETTE
Bonjour,
Par quoi peut-on remplacer le râpé (je ne mange pas de fromage)
Très très appétissant
Il est rare que je laisse un commentaire… juste merci pour votre recette. Ce cake est excellent! Après dégustation mes amies m’ont ordonné de leur envoyé la recette et je me suis exécutée avec grange plaisir et fierté. Encore merci et bravo pour votre blog.
Carine
Bonjour,
Je viens de réaliser votre recette pour terminer un pot de tomates confites entamé. Je n’avais pas de pesto, je l’ai remplacé par des feuilles d’épinards et des pignons de pin rapidement revenus à la poêle. Le résultat est visuellement comparable au vôtre et le goût est excellent.
Merci pour ce partage 🙂