Cake macaron, angélique et noix
Trop peu de temps pour cuisiner, photographier et écrire en ce moment…et ce n’est pas parce que je passe mon temps à lire allongée au soleil !
Ce n’est pas pour autant que je manque d’envie d’un bon morceaux de gâteau réconfortant et cela donne une délicieuse composition le cake macaron, angélique et noix.
Pourquoi ? parce que c’est la saison de l’angélique, parce que j’ai une bouteille de sirop Monin, saveur macaron, dont j’adore l’odeur. N’étant pas très attirée par les boisson très sucrées, j’ai eu l’idée d’utiliser ce délicieux sirop comme base sucrante d’un cake (comme pour celui à l’orange). Avec quelques cerneaux de noix pour le croquant, voici un cake qui a été englouti à toute vitesse par ma tribu…qui l’a adoré.
La recette du cake macaron, angélique et noix
Les ingrédients
- 200 g de farine
- 1 oeuf
- 15 cl de sirop de Monin Macaron
- 125 g de beurre
- 20 cl de crème fraiche
- 50 g de sucre
- 1 cc de levure chimique
- 1 poignée de noix
- de l’angélique confite
La réalisation
Préchauffez votre four à 180° C.
Coupez l’angélique en petits tronçons. Faites fondre le beurre, auquel vous ajoutez l’oeuf, la crème, le sirop et le sucre. Remuez délicatement puis ajoutez la farine et la levure. Mélangez à nouveau puis incorporez l’angélique et les noix.
Versez cette pâte dans votre moule a cake et enfournez pour 40 à 45 mn jusqu’à ce qu’une lame de couteau plantée ressorte sèche.
Délicieux tiède, ce cake se conserve bien s’il est emballé lorsqu’il est totalement à température ambiante, dans du film alimentaire. Mais en aurez-vous besoin ?
J’imagine bien que ce cake doit être un pur délice, au petit déjeuner ou bien au goûter (Ba oui je prends encore un goûter 🙂 ) !
Merci du partage !
Bs, Andréa
Coté pause de 4 Heures…saches que tu n’es pas la seule !
Je n’utilise l’angélique que pour le pain de Noël (le berawecka), je ne sais pas pourquoi je n’ai jamais pensé à l’utiliser pour un autre dessert, parce que j’adore ça, avec les noix un vrai régal 🙂 Merci pour cette nouvelle recette.
Comme il a l’air bon ton cake !
Je n ai jamais penser a utiliser de l’angélique !Il a l air super bon ce cake.
l’angélique quel bonheur dans un gâteau. une boite idée d’utiliser le sirop dans un cake
Ce cake a l’air d’avoir une texture extra mais pour moi ce sera sans angélique.
Oh ce cake me palit beaucoup !
Belle idée que d’associer les noix et l’angélique. Et ce sirop saveur macaron… J’en gouterai bien un petit morceau …
Belle journée
Je suis bien curieuse de cette fameuse Angélique, mais pas de trace d’elle dans mon petit Sud, bien dommage.. 😦
J’avoue que je ne suis pas passée par les phases reconnaissance, cueillette, épluchage et confisage…J’ai tout simplement acheté le produit fini sachant qu’il ne faut pas lésiner sur la qualité quand il s’agit de fruits confits. Sinon on n’achète juste du sucre coloré !
intéressant l’angélique, je ne connais pas du tout!!!
je t’ai taggé pour the Versatile Blogger Award sur mon blog! A toi de jouer 🙂
Caro
ce cake est alléchant! la saveur noix et sirop macaron (que je ne connais pas) doit étre superbe. je ne connais pas non plus l’angélique confite (bien que je la côtoie trés souvent à l’état sauvage,mais est-ce la même? car j’ai vu qu’il existait de l’angélique confite mais qui n’avait rien à voir avec la vraie angélique,plutôt une « vulgaire racine » teintée puis confite . et quand on connait les vertus de l’angélique…. donc ,je me laisserai bien tenter par une petite tranche de cake bien à l’abri des pluies et de l’orage (et des inondations…)bon we!
En effet souvent dans les fruits confits en « macédoine », les petits cubes verts qui sont censés faire penser à l’angélique ne sont que des « vulgaires racines ». Si tu en trouves à l’état sauvage tu peux te lancer dans le confisage version simplifiée (sachant que la partie longue et délicate semble être l’épluchage) dont voici une recette : http://chefsimon.com/angelique-confite.html
Si d’aventure tu tentes l’expérience, je serais intéressée par tes retours.
Bon week end et surtout reste bien à l’abri avec tes créations !
Bonjour Chef,
Par quoi peut on remplacer l angélique svp