Cake macaron, angélique et noix

Trop peu de temps pour cuisiner, photographier et écrire en ce moment…et ce n’est pas parce que je passe mon temps à lire allongée au soleil !

Ce n’est pas pour autant que je manque d’envie d’un bon morceaux de gâteau réconfortant et cela donne une délicieuse composition le cake macaron, angélique et noix.

cake macaron angélique

Pourquoi ? parce que c’est la saison de l’angélique, parce que j’ai une bouteille de sirop Monin, saveur macaron, dont j’adore l’odeur. N’étant pas très attirée par les boisson très sucrées, j’ai eu l’idée d’utiliser ce délicieux sirop comme base sucrante d’un cake (comme pour celui à l’orange). Avec quelques cerneaux de noix pour le croquant, voici un cake qui a été englouti à toute vitesse par ma tribu…qui l’a adoré.

La recette du cake macaron, angélique et noix

Les ingrédients

  • 200 g de farine
  • 1 oeuf
  • 15 cl de sirop de Monin Macaron
  • 125 g de beurre
  • 20 cl de crème fraiche
  • 50 g de sucre
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 poignée de noix
  • de l’angélique confite

La réalisation

Préchauffez votre four à 180° C.

Coupez l’angélique en petits tronçons. Faites fondre le beurre, auquel vous ajoutez l’oeuf, la crème, le sirop et le sucre. Remuez délicatement puis ajoutez la farine et la levure. Mélangez à nouveau puis incorporez l’angélique et les noix.

Versez cette pâte dans votre moule a cake et enfournez pour 40 à 45 mn jusqu’à ce qu’une lame de couteau plantée ressorte sèche.

cake macaron agelique

Délicieux tiède, ce cake se conserve bien s’il est emballé lorsqu’il est totalement à température ambiante, dans du film alimentaire. Mais en aurez-vous besoin ?