Salade aux pommes et noix de pécan caramélisées
C’est une recette trouvée dans un livre – carnet de voyage – de Jamie Oliver. Ce cuisinier britannique, qui adore les salades est toujours en recherche tout à la fois d’improvisation et de recettes éprouvées. Il a découvert et publiée cette salade originaire de la Géorgie, un état du sud des USA.
Ce qui m’a attirée est l’utilisation de noix de pécan que j’affectionne tout particulièrement et de pommes avec une vinaigrette à base de jus d’orange. Les saveurs sont bien marquées, la salade est croquante, les noix caramélisées sont « over the top » : en conclusion cette salade reviendra très régulièrement à ma table !
La salade aux pommes et noix de pecan caramélisées
Les ingrédients
- 2 pommes
- 2 endives
- 3 belles poignées de mélange de salade et pousses d’épinards
- 60g de noix de pécan
- 15 g de beurre (salé dans mon cas)
- 35 g de sucre blond en poudre
- le zeste et jus d’une orange
- 1 cc de moutarde
- 1 cs de vinaigre de cidre
- 3cs d’huile
La réalisation
Placez une casserole avec le sucre et le beurre sur feu doux. Laissez fondre le sucre et le beurre et frémir le tout à feu doux jusqu’à ce que le mélange commence à foncer. Ajoutez les noix de pécan et remuez pour bien les enrober de caramel. Versez le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson et étalez avec une cuillère pour séparer les noix. Laissez refroidir.
Lavez les endives et la salade. Coupez les endives en tronçons et les pommes en fines lamelles.
Pour la vinaigrette mélangez les ingrédients et assaisonnez à votre convenance.
Selon votre appétence de sucré vous parsèmerez la salade de plus ou moins de noix de pécan…s’il vous en reste elles sont délicieuses telles quelles à croquer.
Je suis fan de Jamie qui fait une cuisine saine et pleine de gout sans trop de sophistication. Et puis, c’est toujours un plaisir de lire les (rares) publications de quel Régal !
J’apprécie aussi énormément la simplicité et l’envie de partager sa passion qui animent Jamie. Avec un peu de temps et peu de moyens il est vraiment possible de réaliser une cuisine savoureuse et appétissante.
Il est vrai que de mon coté le temps est ce qui me manque le plus ; j’aimerai bien photographier et publier plus souvent mais…les journées ne sont pas extensibles. Je rève que dans quelques années les choses pourraient changer !
très belle assiettes, comme je les aime!
J’avais déjà mélangé endives et pommes mais ajouter des noix de pécan caramélisées est une très bonne idée.
Hedwige
Les noix de pécan caramélisées sont vraiment délicieuses…et comme il en restait un peu nous avons fait notre recette culte de brownie ce wekk-end : encore meilleure !
La recette du brownie est par ici http://wp.me/p2tZzy-c
Bonne journée
le mélange noix de pécan/pommes est très réussi en bouche c’est vraiment très bon !
Jolie salade, ça fait bien envie et je suis certaine que ça va attirer le soleil pour de bon…allez on y croit!
Si le soleil met encore un peu de temps à se dévoiler…je veux ben continuer à me régaler avec cette salade pour le faire venir !
D’ailleurs il me reste quelques noix de pécan caramélisées : je vais aller en croquer une !
jolie salade qui j’espère va faire s’installer le soleil!
Merci pour ta recette. Testée, appréciée et piratée 😉
http://www.piratageculinaire.com/2015/11/salade-dendives-la-pomme-et-aux-noix-de.html