Salade aux pommes et noix de pécan caramélisées

C’est une recette trouvée dans un livre – carnet de voyage – de Jamie Oliver. Ce cuisinier britannique, qui adore les salades est toujours en recherche tout à la fois d’improvisation et de recettes éprouvées. Il a découvert et publiée cette salade originaire de la Géorgie, un état du sud des USA.

Ce qui m’a attirée est l’utilisation de noix de pécan que j’affectionne tout particulièrement et de pommes avec une vinaigrette à base de jus d’orange. Les saveurs sont bien marquées, la salade est croquante, les noix caramélisées sont « over the top » : en conclusion cette salade reviendra très régulièrement à ma table !


salade pomme noix de pécan caramélisées 2

La salade aux pommes et noix de pecan caramélisées

Les ingrédients

  • 2 pommes
  • 2 endives
  • 3 belles poignées de mélange de salade et pousses d’épinards
  • 60g de noix de pécan
  • 15 g de beurre (salé dans mon cas)
  • 35 g de sucre blond en poudre
  • le zeste et jus d’une orange
  • 1 cc de moutarde
  • 1 cs de vinaigre de cidre
  • 3cs d’huile

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La réalisation

Placez une casserole avec le sucre et le beurre sur feu doux. Laissez fondre le sucre et le beurre et frémir le tout à feu doux jusqu’à ce que le mélange commence à foncer. Ajoutez les noix de pécan et remuez pour bien les enrober de caramel. Versez le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson et étalez avec une cuillère pour séparer les noix. Laissez refroidir.

Lavez les endives et la salade. Coupez les endives en tronçons et les pommes en fines lamelles.

Pour la vinaigrette mélangez les ingrédients et assaisonnez à votre convenance.

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Selon votre appétence de sucré vous parsèmerez la salade de plus ou moins de noix de pécan…s’il vous en reste elles sont délicieuses telles quelles à croquer.

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