Galette des rois à la frangipane

Pressé ou Gourmet, vous trouverez la recette qui vous convient !

Galette frangipane

Le 6 janvier arrive à grand pas, jour de l’épiphanie qui célèbre la présentation de Jésus aux rois mages. Cette fête a donné naissance à une coutume gourmande : la galette des rois. Il en existe de plusieurs sortes au travers de la France et je vous propose de tester la traditionnelle galette à la frangipane. En effet, si vous l’appréciez pourquoi ne pas la faire vous-même cette année ?

La galette à la frangipane est constituée d’un mélange de crème d’amande et de crème pâtissière : c’est la version savoureuse et équilibrée. Si vous n’avez pas envie de passer du temps dans votre cuisine vous pouvez en faire une version rapide en ne mettant que de la crème d’amande qui aura une proportion d’œuf légèrement différente.

Les deux recettes ci-dessous permettent de réaliser une galette pour 6 à 8 convives.

La galette des « pressés »

galette des rois

  • 2 rouleaux de pate feuilletée
  • 3 œufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de poudre d’amande
  • 125 g de beurre mou
  • Facultatif : 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger ou d’alcool de votre choix
  • Une cuillère de lait

Réalisation

Travaillez le beurre à la fourchette pour qu’il soit bien crémeux ; ajoutez la poudre d’amande et le sucre. Mélangez avant d’ajouter les œufs légèrement battus ainsi que l’eau de fleur d’oranger ou l’alcool si vous le souhaitez.
Mélangez soigneusement cette crème d’amande.

Posez un disque de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson.
Versez la crème d’amande en laissant une distance d’au moins 2 cm du bord de la pâte.
Badigeonnez de l’eau sur ce pourtour libre qui permettra aux deux pâtes de se souder à la cuisson.
N’oubliez pas de disposer la fève (ce qui m’arrive parfois je dois l’avouer !)
Recouvrez avec le second disque de pâte et faites-le adhérer au premier en appuyant sur les bords.
Dorez la surface en badigeonnant de lait.
Percez une petite cheminée au centre et dessinez au couteau de jolis motifs sur le dessus.
Laissez reposer la galette au frais pendant au moins 30 mn ce qui permettra à la pâte feuilletée de mieux se développer à la cuisson.
Préchauffez votre four à 210 ° (th 7)
Enfournez la galette pendant 25 mn.

La galette des « gourmets »

Ingrédients

galette frangipane

  • 2 rouleaux de pate feuilletée
  • Pour la crème d’amande
  • 1 œuf
  • 80 g de sucre
  • 80 g de poudre d’amande
  • 70 g de beurre mou
  • Pour la crème pâtissière
  • ½ gousse de vanille
  • 25 cl de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre
  • 25 g  maïzena
  • Facultatif : 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger ou d’alcool de votre choix
  • Une cuillère de lait pour dorer

Réalisation de la crème pâtissière

(à faire un peu à l’avance pour qu’elle ait le temps de refroidir).
Portez le lait à ébullition et laisser infuser la demi gousse de vanille grattée pendant quelques minutes. Enlever la gousse.
Mélanger dans une casserole les jaunes, le sucre et la maïzena. Puis versez dessus en remuant au fouet le lait. Mettez sur feu moyen et laissez frémir, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Réservez au frais.

Pour la crème d’amande

Travaillez le beurre à la fourchette pour qu’il soit bien crémeux ; ajoutez la poudre d’amande et le sucre. Mélangez avant d’ajouter l’œuf légèrement battus ainsi que l’eau de fleur d’oranger ou l’alcool si vous le souhaitez.
Mélangez soigneusement cette crème d’amande et ajoutez-y la crème pâtissière refroidie.

Le montage

Posez un disque de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson.
Versez la crème en laissant une distance d’au moins 2 cm du bord de la pâte.
Badigeonnez de l’eau sur ce pourtour libre qui permettra aux deux pâtes de se souder à la cuisson.
N’oubliez pas de disposer la fève (ce qui m’arrive parfois je dois l’avouer !)
Recouvrez avec le second disque de pâte et faites-le adhérer au premier en appuyant sur les bords.
Dorez la surface en badigeonnant de lait.
Percez une petite cheminée au centre et dessinez au couteau de jolis motifs sur le dessus.
Laissez reposer la galette au frais pendant au moins 30 mn ce qui permettra à la pâte feuilletée de mieux se développer à la cuisson.
Préchauffez votre four à 210 ° (th 7)
Enfournez la galette pendant 25 mn.

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