Tarte à la rhubarbe (sans crème)
Vous l’aurez tous deviné, j’adore la rhubarbe. Et avec cette recette je pense à ceux qui n’ont que peu de temps pour cuisiner, à ceux qui ne veulent pas prendre (trop) de grammes à l’approche de l’été, à ceux qui sont intolérants aux produits laitiers…et a ceux qui aiment la rhubarbe pure. Voici donc une tarte toute simple : de la pâte, de la rhubarbe, un peu de poudre d’amande et du sucre.
La tarte à la rhubarbe (sans lait)
Les ingrédients
- une pâte à tarte sucrée ou sablée
- 3-4 beaux tronçons de rhubarbe
- 80 g de poudre d’amande
- du sucre
La réalisation
Lavez la rhubarbe et coupez les tiges en tronçons. Mettez les dans un égouttoir et versez une demi tasse de sucre en remuant pour enrober les morceaux de rhubarbe.
Laissez reposer au frais pendant 2 à 3 heures ; la rhubarbe va perdre ainsi un peu d’eau.
Etalez la pâte et garnissez votre moule, versez dessus la poudre d’amande. Disposez joliment les tronçons sur le fond de tarte. Le secret est de les tasser au maximum car les fruits diminuent de volume à la cuisson.
Enfournez à 180°C pour 25 minutes environ.
Saupoudrez de sucre à la sortie du four. Cette tarte est délicieuse tiède ou froide.
Tarte à la rhubarbe toute simple, le meilleur. Je n’ai pas acheté de rhubarbe ce we, sinon, c’était l’émeute à la maison. En voyant ta tarte, je le regrette 😉
de la rhubarbe? mince,cela fait un moment que je n’en ai pas vu par ici…et en plus j’adore ça. il est temps que je parte vivre à la campagne pour pouvoir enfin cultiver mes envies! les photos sont superbes de simplicité (mise en scéne) et de douceur ,on pourrait presque voir le soleil! bon we!
Au moment de sortir la tarte du four, il y avait une superbe lumière dorée de fin de journée (chose rare cette année) : j’ai sauté sur l’occasion. Et comme bien souvent en photo, la lumière fait pratiquement tout !
Qu’est-ce qu’elle est belle cette tarte toute simple ! C’est comme ça que c’est le meilleur d’ailleurs !
Magnifique cette tarte, mais en bon normand, il me manque tout de même, une petite touche … de crème hihihihihi 😉 !!! Bises
Pas de problème, une cuillère de crème épaisse accompagne parfaitement cette tarte pour ceux qui sont en manque !!
Miam, j’adore cette pointe d’acidité ! Très belle comme d’hab
C’est aussi comme ça que j’apprécie la rhubarbe, en tarte avec une pointe d’amandes, elle est très jolie !
J’ai essayé cette tarte et elle est adoptée à l’unanimité. Un véritable délice !
Merci pour ton retour. Il est vrai que l’on imagine pas qu’une recette aussi simple donne un tel résultat…si l’on aime l’acidulé de la rhubarbe, bien entendu !
Bonne soirée
Pour une adepte de la rhubarbe comme moi, avec ou sans crème j’adore la tarte à la rhubarbe.
Jenny
Une très belle réalisation ! et le soleil fut apparemment de la partie ^^ Bien vu la poudre d’amandes pour absorber le jus et j’adore …
Belle soirée, Sandrine
Pingback: Tartelettes à la rhubarbe {sans chichis} | Tortore
Greatt reading your blog post