Sirop à la menthe
Enfin, le soleil montre le bout de son nez, les températures montent en flèche : l’optimiste que je suis pense à l’été, la chaleur…et donc l’envie de boisson désaltérante et la saison des soirées calmes où l’on se régale à siroter un apéritif. Il est temps de préparer cela pour ne pas se retrouver à court.
Je vous propose donc une recette de sirop de menthe, aussi utile pour se désaltérer que pour pouvoir préparer, à l’improviste, de délicieux cocktails comme le mojito. Ce sirop vous sera aussi fort utile pour parfumer une salade de fruits, ajouter une note de fraîcheur à une glace ou un sorbet, rehausser le gout d’une pâte à cake ou à muffin…
Rien de plus simple pour les matières premières : de l’eau, du sucre et un beau bouquet de menthe. Soit elle viendra du jardin, si vous avez la chance d’en avoir un, soit il vous sera très facile en cette saison de trouver un beau bouquet bien odorant aux feuilles vertes et sans taches.
La recette du sirop de menthe
Les ingrédients
- 30 cl d’eau
- 300 g de sucre
- un gros bouquet de menthe
La réalisation
Effeuiller la menthe et laver les feuilles à l’eau fraiche.
Dans une casserole mettre les ingrédients, porter à ébullition et laisser frémir à petit feu pendant 10 minutes.
Laisser refroidir, transvaser dans un bol et laisser infuser pendant 24 heures.
Filtrer avec un chinois le sirop obtenu en tassant bien les feuilles de menthe pour en extraire tout le liquide.
Mettre en bouteille et conserver au frais.
Par 30 degré hier, c’était un régal de le boire juste dilué dans de l’eau fraîche. Mais je suis certaine que les amateurs de limonade ou d’eau gazeuse seront enchantés du résultat.
J’ai beaucoup d’idées pour utiliser ce délicieux sirop…affaire à suivre !
Si la menthe pousse à profusion dans mon jardin, le soleil, en revanche se fait discret. J’ai hate de savoir comment utiliser ce sirop …
réponse sous peu…
Un sirop bien désaltérant qu’on adore à la maison !
Un sirop de menthe maison, rien de mieux pour se désaltérer l’été !
Même si ce qui désaltère le plus est bien le thé 😉
Merci du partage !
Je suis bien d’accord qu’il n’y a rien de tel que le thé à la menthe ! Le sirop à l’avantage d’être prêt en un tour de main.
A bientôt
Apparemment, c’est LA recette du moment :), j’en vois partout. Et pour avoir déjà essayé un sirop de menthe maison, je peux dire que ce n’est que du bonheur. Les enfants adorent !! Bises
Je dois être une grande enfant car c’est moi qui en ai bu le plus à la maison !
Simple et bon!!! Voila de quoi changer de la version industrielle pleine de sucre et de colorant!!! Parfait pour une boisson rafraichissante et saine!!!
Merci pour le partage!!!
En effet la couleur de ce sirop est très subtile et n’a rien a voir avec le vert « sapin » de la version industrielle. Le gout est lui bien plus long en bouche…
Pingback: Tarte à la menthe et aux fruits rouges | Quel régal !
Dommage que ce soit si sucré…
Deux verres de menthe durant l’après-midi (et deux verres, ce n’est rien du tout : j’en boirais au moins cinq ou six chaque jour !), et ça fait déjà l’équivalent de 6 morceaux de sucre…
Et j’essaie de comprendre pourquoi, quand j’envoie mon commentaire, WP me signale que ce commentaire ne peut pas être envoyé…
Bonjour Eric,
C’est vrai que comme tout sirop, celui-ci est très sucré. Bravo pour le calcul d’équivalence en morceaux de sucre : c’est parlant !
A la maison, j’ai plutôt tendance à utiliser ce sirop bien goûteux comme ingrédient de pâtisserie (tarte ou cake).
En ce qui concerne le bug au sujet des commentaires, merci de me le signaler…je vais en rechercher l’origine.