Feuilleté de saumon aux petits légumes
Vous l’avez bien remarqué, le 1er avril, on trouve beaucoup d’informations farfelues dans les journaux. On pourrait lire que, désormais, le premier avril tombera toujours le lundi de pâques ou le lundi de pâques tombera toujours le 1er avril ?
Eh oui, le poisson d’avril est une tradition bien ancienne dont l’origine exacte reste obscure. Si l’on met de coté cette allusion à l’animal aquatique, sachez que cette tradition se retrouve dans de nombreux pays : du « April Fool’s Day » des pays anglo-saxons, en passant par l’ « Aprilscherz » en Allemagne et le « Dia das mentiras » au Portugal.
Quel que soit l’endroit ou vous vous trouverez le premier avril, vous n’êtes pas à l’abri d’un canular !
Et pourquoi pas, cette année, cuisiner un poisson d’avril ! Ce délicieux feuilleté de saumon compose un plat principal à lui seul. Avec la julienne de légume qui entoure le poisson et rehausse son goût, nul besoin de sauce, seules quelques gouttes de citron seront appréciées des amateurs de saveurs acidulées.
Feuilleté de saumon aux petits légumes
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 1 beau filet de saumon
- 2 carottes
- 2 poireaux
- 2 grosses poignées de feuilles d’épinard
- 2 abaisses de pâte feuilletée
- 1 jaune d’œuf pour dorer la pâte
La réalisation
Détaillez carottes et blancs de poireaux en petit morceaux. Faire sauter dans une poêle avec un morceau de beurre ces légumes pendant 4 à 5 minutes ; salez, poivrez et laissez refroidir.
Lavez les feuilles d’épinard, plongez-les dans de l’eau bouillante puis retirez-les rapidement de l’eau pour les poser sur du papier absorbant.
Etalez la pâte feuilletée sur une plaque à four. Déposez la julienne refroidie en laissant une bordure de 3 cm environ.
Posez le saumon sur la julienne puis recouvrez le avec les feuilles d’épinard.
Recouvrez de la deuxième abaisse de pâte, humidifiez la bordure avec de l’eau puis soudez les deux pâtes en appuyant délicatement.
Dorez à l’œuf le dessus et mettez au frais 30 mn ce qui permet à la pâte feuilletée de mieux se développer lors de la cuisson.
La cuisson dure environ 25 mn dans un four à 180°C.
Vous pouvez annoncer fièrement, en apportant votre plat, « poisson d’avril » !
Quand j’étais petite, pour mon anniversaire qui ne tombe pas loin du 1er Avril, j’avais un poisson d’avril sucré, comme une galette des rois mais en forme de poisson. Voilà une alternative plus saine ..
Bon anniversaire (mon petit doigt m’a dit que c’est le jour J aujourd’hui !)…
Quelle belle présentation! et une super idée.Bon, comme je n’ai plus de four…grrrr et que je ne sais pas me servir du micro onde, je note la recette pour plus tard.Bon we de pâques!
On est bien d’accord : la pâte feuilletée au microonde, c’est le ratage de l’année assuré. Donc inutile de te mettre à potasser les 200 pages du manuel utilisateur de l’engin.
A remettre à plus tard en effet et à adapter en fonction du moment : en forme de cloche à pâques, de cadeau à Noel, de fleur au printemps….En fille très douée de tes mains, je suis certaine que tu sauras réaliser de superbes feuilletés.
A bientôt
Oui ,j’ai trouvée la solution! j’ai réparée (de mes petites mains « douées ») mon four! (et je déteste le micro onde qui me sert juste de grill !A bientôt
Que c’est joli ! Ma mère fait souvent du poisson en pâte feuilletée, c’est délicieux et ça présente bien. Avec ces petits légumes, c’est un vrai plat complet et une très bonne idée !
Bien vu Valérie !! 😉 Saumon et épinards sous une pâte feuilletée croustillante et joliment dorée, j’adore. Passe d’agréables et joyeuses fêtes de Pâques 🙂