Tarte briochée à la groseille
Les petits fruits rouges d’été, je les adore…surtout les groseilles. C’est pour moi un souvenir d’enfance très fort : mes grands parents cultivaient de nombreux fruits et légumes dont une belle rangée de groseilliers. Je me souvient de goûters pantagruéliques, dans un grand bol à cote rempli à ras bord de groseilles fraîchement cueillies et saupoudrées de sucre cristal. Les groseilles, encore tièdes, qui éclatent sous la dent, la morsure du jus acide et les cristaux de sucre qui croquent : j’en ai l’eau à la bouche.
J’en ai déjà consommé quelques barquettes ainsi cette année jusqu’à ce qu’en fin de marché je reparte avec un beau lot d’un kilo. Pas d’hésitation, c’est l’occasion de sortir ma recette de pâte briochée, spécialement adaptée aux fruits juteux. J’avais toujours réalisée cette tarte briochée avec des groseilles congelées mais comme souvent c’est encore meilleur avec des fruits frais (néanmoins, que cela ne vous empêche pas de cuisiner la version avec les fruits congelés qui est aussi excellente et très appréciée de tous les amateurs d’acidulé !)
La recette de la tarte briochée aux groseilles
Les ingrédients
- Pour la pâte briochée
- 200 g de farine
- 12 cl de lait
- 20 g de cassonade
- 40 g de beurre mou
- 1 jaune d’oeuf
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 35 g de poudre de noisettes (ou de pistaches pour ma réalisation du jour)
- 350 g de groseilles
- 30 g de cassonade
- 50 g de beurre mou
Pour la garniture
La réalisation
- Réalisation de la pâte briochée
Faire tiédir le lait et le mélanger à la levure, la moitié du sucre et le jaune d’oeuf. Laisser gonfler la levure quelques minutes. Dans un bol, ou avec dans le robot, ajoutez ce mélange liquide au reste des ingrédients et mélanger le tout, en étirant bien la pâte, jusqu’à obtenir une boule élastique. Étalez la pâte obtenue dans une tourtière à bords hauts en relevant légèrement les bords pour que le jus des fruits ne s’écoule pas le long du moule. Laisser reposer le tout une bonne demi-heure.
A la fin du temps de repos, préchauffer le four à 180°C.
- Préparation de la garniture
Battre le beurre et le sucre en une crème mousseuse ; l’étaler sur la pâte sans aller jusqu’au rebord. Laver et égrapper les groseilles puis les disposer sur la tarte.
Enfourner pour 25 mn environ. La tarte se sert tiède ou froide selon les goûts.
Vous dégustez une pâte croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur avec un petit gout de noisette (ou de pistache). Les fruits ont caramélisé dans le beurre et le sucre et un peu de jus imprègne la brioche : c’est un véritable régal !
Une tarte briochée aux groseilles! c’est une merveille de dessert. Mon grand plaisir de l’été : aller cueillir de bon matin un bol de groseille et les engloutir au petit déjeuner. ça fouette ça réveille ,c’est un bonheur!Quelles belles photos! demain ,j’en fais une!
Parfaitement résumé : au petit déjeuner, le bol de groseilles, ça fouette ! Régale toi bien avec cette tarte !
C’est drôle, la groseille était le seul fruit qui poussait dans le jardin de mes parents (ça doit pousser tout seul) et j’en garde un souvenir plutôt acide et sans grand intéret. Ces kilos de gelée de groseilles à liquider tout au long de l’année. Pourtant ta tarte me fait envie, la pâte briochée peut-être ? en tout cas, on a envie de mordre dedans, parfois les souvenirs d’enfance sont infidèles …
Les groseilles sont un fruit assez particulier qui provoque des réactions plutôt tranchées.
Mais il est certain que cette tarte les met bien en valeur : mon mari qui n’en mangerai pas nature se régale volontiers de cette recette…
Super tarte ! L’association brioche et groseille est parfaite 🙂
La pâte briochée n’est pas très répandue pour les tartes (elle demande plus de pétrissage et un temps de levée) mais elle est parfaite pour tous les fruits juteux : groseilles, prunes, abricots, pêches, nectarines…
Dans le cas de fruits bien sucrés, il n’est pas nécessaire d’ajouter le mélange beurre-sucre sous les fruits.
Bonne journée
en effet, ça a l’air d’être un pur régal !
je raffole des tartes briochées surtout pleine de fruits comme ici !
quel délice!!!
humm trop gourmande !
Je me souviens des groseilles du fond du jardins, nous devions aller les cueillir à tour de rôle et parfois, cela me prenait plus d’une heure ! J’aimais bien ce moment où je me retrouvais moi-même et me mettais à réfléchir sur toutes sortes de choses (avec mes interêts de fillette !).
Ta tarte briochée chapeautée de groseilles cuites et juteuse est magnifique !
Merci du partage gourmand 😉
Pas amateur de groseille, je conserve bien précieusement la recette de cette délicieuse pâte briochée, mummmm !
Pingback: Douceur acidulée {Tarte briochée aux groseilles} | Tortore
Après l’avoir vue chez Tortore, je suis revenue ici l’admirer…et ai fini par y succomber…même si j’ai changé un peu….merci pour l’idée!…
Quel délice cette tarte briochée. .. Les groseilles et le moelleux … j’adore 🙂
Elle est super jolie cette tarte briochée 🙂