Taboulé libanais, le vrai…
Le taboulé que nous connaissons tous autour de nous est à base de semoule de couscous agrémentée de quelques herbes et tomates. Il n’a rien à voir avec le plat original, le taboulé libanais, dans lequel le persil n’est plus un aromate : c’est un légume à part entière.
Le taboulé (ou plus exactement tabouleh) est une salade de persil et, en bien moindre proportion de menthe, avec du boulgour, de l’oignon et souvent des tomates. Ceci me donne l’occasion de parler du persil, cette plante aromatique que l’on trouve toute l’année et qui referme à elle seule un concentré de micronutriment protecteurs. En l’utilisant régulièrement, saupoudré sur nos plats, on contribue de façon non négligeable à nos besoins nutritionnels. Alors que dire d’un plat dont le persil est le principal ingrédient !
Vous devez savoir qu’il existe deux sortes de persil : plat ou frisé. Le persil frisé, utilisé pour la décoration et supportant mieux les longues cuissons a un gout bien moins prononcé que le persil plat que l’on utilise principalement cru.
Le taboulé ne demande aucun ustensile particulier si ce n’est une paire de ciseau ou un couteau de cuisine ; il nécessite seulement un peu de temps pour hacher le persil car ne vous laissez pas tenter par le hachoir électrique, le blender ou tout robot de cuisine : vous n’obtiendriez qu’une vague purée de persil juteuse ! Profitons donc des beaux jours, des journées où l’on a un peu plus de temps pour se régaler…et faire du bien à son corps.
La recette du taboulé libanais
Les ingrédients
- Penser à préparer le taboulé au minimum 2 heures à l’avance pour laisser le boulgour gonfler et les saveurs se mélanger
- 2 bouquets de persil plat
- 3 à 5 brins de menthe
- 80 g de boulgour
- 2 oignons frais
- 2 tomates
- 1 citron
La réalisation
Mettre le boulgour dans un saladier et le couvrir d’eau froide pendant une demi heure pour qu’il gonfle.
Pendant ce temps, laver et effeuiller le persil et la menthe. Pour couper ces herbes, ma méthode préférée est d’en remplir un verre et de plonger les ciseaux dedans en coupant jusqu’au résultat souhaité. Mais il est aussi tout a fait possible de le faire avec couteau ou hachoir à main sur une planche à découper. Épépiner les tomates et les couper en petits dés. Éplucher et hacher finement les oignons.
Egoutter le boulgour et le verser dans un saladier avec tous les légumes. Ajouter le jus de citron et l’huile d’olive. Couvrir d’un film et laisser reposer le plat au frais pendant une heure et demi au minimum. Avant de servir, rectifier l’assaisonnement.
Le taboulé est délicieux accompagné de pain libanais ou de pita !
PS: juste une photo dans ce billet car même si les mots lumbago et photo riment, ils cohabitent (très) mal dans la vraie vie !
Le taboulé que je préfère ^^ Remets-toi bien de ton lumbago !
humm bien tentant =)
voici un VRAI taboulet libanais, juste que tant de persil,pour ma part ,c’est un peu difficile à manger…manque d’habitude sans aucun doute. courage pour le lumbago! moi, c’est une vieille névralgie qui s’est réveillée ce matin: aïe. repose toi bien !
C’est vrai qu’une telle quantité de persil peut surprendre ; ma fille nous a dit avoir l’impression de brouter plutôt que de manger !
Bonne journée
C’est comme ça qu’on mangeait le taboulé quand je travaillais au Moyen-Orient et ce n’est que comme ça que je l’aime depuis, plein de persil (s’il est bien haché ce n’est pas désagréable), un peu de menthe et très peu de boulgour ! Une bien belle recette ! J’espère que ça va mieux !
J’espère que le lumbago va mieux, courage ! je vais essayer ta recette j’adore le persil (il faut croire que c’est mon petit côté vache 😉
J’ai la chance d’avoir un restaurant libannais près de chez moi, que nous avons testé il y a peu de temps.
Nous avons eu ce taboulé ! Quelle surprise !
1000 saveurs explosent dans la bouche !
Un délice !
Merci pour cette recette que je vais certainement faire découvrir à mon entourage !
http://yellowmustard5.blogspot.be/
Je n’ai jamais dégusté ni réalisé de taboulé libanais, mais je connaissais cette recette très parfumée et riche ne vitamine C !
certains aiment, d’autres moins car cette quantité d’herbes aromatiques peut surprendre. Il ne me reste plus qu’à tester alors 😉
Merci du partage !
Recette très facile à préparer contrairement à se que je pensais en voyant le nom ^^’
En plus je n’ai jamais manger Libanais, avec ta recette je franchirais peut-être le pas 🙂
Magnifique j’en veux
Au plaisir de te relire
Aujourd’hui je teste!
Cependant j’ai quelques questions. Qu’entends-tu par « brin de menthe »? quelle quantité d’huile d’olive? Et ne faut-il pas mettre de sel?
Je donnerai mon impression après réalisation et dégustation !!!!
Bons baisers à tous
Taboulé « libanais »: n’est-ce pas un pléonasme ?
Merci pour cette vraie recette.
Il a l’air délicieux 😀
Bonjour,
Je voudrais faire votre recette qui m’a l’air d’être un delice😋
Pouvez-vous m’indiquer pour combien de personne est destinée cette recette.
Pour que je m’aligne pour 15 personnes.
Merci d’avance
On compte en général une petite botte de persil plat bien tendre pour 2 personnes. Et on met en moyenne 2 tomates et 4 branches de menthe par botte de persil.
Pingback: Labneh et taboulé libanais (sans prétention…)
J’ai un copain Libanais et il m’a dit de ne pas mettre de boulghour ni de menthe. Sa mère met du persil, des tomates, de l’huile d’olive, un oignon, du sel, du poivre et du citron.
Bonjour
Chaque début de mois je publie un article sur mes tests de recettes dénichées sur les différents blogs. Ce mois ci, le taboulé libanais en fait partie avec, naturellement, un lien vers ton blog.
http://www.cassoco.fr/2016/09/teste-et-approuve-le-bilan-de-lete-2016.html#more
merci pour l’inspiration,
Il faut faire cuire le Boulghour sinon c’est immangeable !!!! et prendre du persil jeune … ou venir chez nous au Liban 🙂
La recette est completement fausse.
Un seul oignon tres petit
Tremper le boulgour avec les tomates haches 10 mnts a l’avance.puis melanger le tout .surtout hacher la menthe a la derniere minute.
Bonjour les ingrédients sont les bons, mais tout doit etre hachés très fins au couteau, les oignons et persils sont beaucoup trop grossiers… désolé …
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