Caviar d’aubergine
Cuisiner les aubergines en utilisant très peu d’huile d’olive ? C’est possible et le résultat est délicieux avec le caviar d’aubergine.
C’est une entrée que l’on retrouve dans toute la cuisine méditerranéenne avec des appellations et variations particulieres liées à chaque pays : au Liban en y ajoutant du tahini (purée de sésame) on le trouve sous l’appellation Moutabla, en Bulgarie avec du yaourt et quelques noix c’est le kyopolou et en Grèce on y ajoute du persil et elle porte le nom de Melitzanosaláta.
L’aubergine est un fruit que l’on consomme en légume (tout l’inverse de la rhubarbe !). Cru ce fruit a une texture d’éponge et un gout plutôt désagréable alors que cuit car il développe une saveur riche et une texture moelleuse. Sachez que les résultats sont bien meilleurs avec des fruits/légumes jeunes : laissez donc de coté les pièces molle et fripées et sélectionnez des aubergines bien lisses, fermes et brillantes. Violettes, tigrées ou blanches, toutes les aubergines conviennent pour cette recettes.
La recette du caviar d’aubergine
Les ingrédients
- 3 aubergines plutôt petites
- 1 gousse d’ail
- 1 citron
- quelques branches de thym
- de l’huile d’olive
La réalisation
Préchauffer le four à 200.
Laver, ôter le pédoncule et couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Inciser la chair et verser dessus un petit filet d’huile d’olive, ce qui permettra une cuisson bien répartie. Mettre les aubergines dans un plat à four, répartir les branches de thym et enfourner pour 40 mn environ jusqu’à ce que la peau fripe et que les légumes soient bien dorés.
Avec une cuillère récupérer la chair et la mixer avec le jus de citron et l’ail haché. Assaisonner à votre gout et ajouter un peu d’huile d’olive pour le service.
J’ai ajouté quelques feuilles de coriandre avant de mixer et servi le caviar sur des tranches de pain de campagne grillé en y ajoutant des cubes de tomates. Avec des gousses d’ail nouveau confites, nous nous sommes régalés à l’apéritif !
C’est frais, c’est bon. J’adore ! Et c’est une bonne idée pour les apéros à venir 😉 !! Bises
Une belle petite tartinade d’été ! Donne envie de se faire un petit pique-nique tout ça…
Je cherchais hier une recette de caviar d’aubergine. Cette fois, c’est raté mais je saurai pour la prochaine fois où je croise des belles aubergines au marché !
le caviar d’aubergine! il ne se passe pas une semaine sans que je n’en fasse! une vraie gourmandise que je tartine pour mon 4 heures! et j’ignorais qu’il s’agissait d’un fruit (je vais en parler à ma fille,ça lui fera changer d’opinion…).le petit plus tartine gourmande: pain grillé (maison bien sur) + caviar de tomates séchée+ caviar d’aubergine et jambon cru… un bonheur!
Voila un quatre heure bien luxueux…rien à voir avec les biscuits carrés industriels !
J’espère que tu convaincra ta fille ; j’ai ici les mêmes difficultés, l’aubergine ne motive pas vraiment les plus jeunes (mais cela en laisse plus pour ceux qui savent l’apprécier)
Pingback: pain d’aubergine | Quel régal !
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