Tarte à la menthe et aux fruits rouges
Cette année à la maison toute la jeune génération a un examen de fin d’année, bac et brevet notamment. Alors, pour rester bien jeune, moi aussi, j’ai décidé de passer le BAC, vous savez le Brevet d’Aptitudes Culinaresques, de Chef Simon. Le sujet pioché est la tarte aux fruits de saison.
Voici donc ma copie avec un développement en trois parties. Premièrement une pâte sablée aux amandes, une transition chocolatée puis une panna cotta à la menthe. Et pour finir une couche de fruits rouges mélangés : fraises, framboises et myrtilles. En conclusion, un dessert frais, croquant et très savoureux, unanimement apprécié par les convives.
Conformément à l’énoncé de l’exercice, j’ai utilisé plusieurs techniques de Chef Simon comme la pâte sablée amande ou la panna cotta. Celle que j’ai réalisée est à base d’agar agar qui a l’avantage de donner une texture plus fraiche qu’avec de la gélatine, ce qui prolongeait bien mon idée d’association avec de la menthe.
La tarte à la menthe et aux fruits rouges
Les ingrédients
Pour la pâte sablée
- 200 g de farine
- 150 g de beurre
- 70 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amande
- 1 oeuf
- une pincée de sel
Pour la panna cotta
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème fleurette
- 2 g d’agar agar (soit 1tsp en mesure anglo saxonne)
- 60 g de sirop de menthe
- 40 g de sucre
Pour la garniture
- 40 g de chocolat
- 400 g de mélange de fruits rouges
La réalisation
Réaliser la pâte sablée au minimum quatre heures avant la cuisson afin de lui laisser un temps de repos suffisant ; si vous être prévoyant, l’idéal est de sy prendre la veille. Le temps de repos permet d’éviter que la pâte se rétracte à la cuisson.
Mettre dans le bol de votre robot le beurre à température ambiante et mixer jusqu’à ce que le beurre soit souple.
Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande, le sel, l’oeuf et la farine puis mixer la pâte lentement jusqu’à ce qu’elle forme une boule. Arrêter immédiatement de la travailler pour préserver sa délicate texture sablée.
Après le repos, étaler la pâte et en garnir votre moule. Piqueter le fond de quelques coups de fourchettes et laisser encore reposer au fraix une demi heure. Pendant ce temps, mettre le four à préchauffer à 180°C.
En sortant la tarte du réfrigérateur, la recouvrir d’une feuille de papier sulfurisée sur laquelle on dépose des haricots secs et glisser la tarte dans le four. Après 15 mn de cuisson, enlever les légumes secs et le papier et prolonger la cuisson de 10 minutes pour obtenir une pâte bien dorée.
Faire fondre le chocolat dans un récipient et l’étaler avec un pinceau sur le fond de tarte.
Pendant que la pâte refroidi, préparer la panna cotta. Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition le mélange. Maintenir l’ébullition au minimum 30 secondes pour que l’agar agar puisse réagir. Ôter du feu et laisser refroidir.
Pour cette panna cotta j’ai bien entendu utilisé le sirop de menthe réalisé la semaine dernière avec lequel toute la famille se régale.
Lorsque la panna cotta a bien refroidi, la verser sur le fond de tarte et mettre le tout au frais.
Lorsque la panna cotta est bien prise, ce qui est relativement rapide, garnir la tarte des fruits rouges et saupoudrer d’un voile de sucre glace pour le décor.
Voici donc une copie colorée pour le BAC…et j’aurai même les résultats avant ceux de mes enfants !
Tu as donc ton bac avec mention « très bon »‘. Je n’ai pas l’habitude d’utiliser l’agar agar, quelle quantité as-tu mise ?
Merci de ta remarque…après 8 heures de route je n’étais pas dans les conditions optimales de rédaction de copie !
J’utilise deux grammes d’agar agar (recette modifiée). Soit tu n’en utilise pratiquement jamais et tu trouvera en magasin des sachets de 2 grammes. Sinon pour piocher la bonne quantité dans mon pot, j’utilise mes petites cuillères doseuses et 2 g correspondent à 1tsp ou une cuillère à café rase.
Bonne journée
Très jolie tarte ! J’ai aussi une nette préférence pour l’agar-agar, ce mélange amandes-menthe-fruits rouge est très rafraîchissant.
Le mélange est en effet très rafraîchissant et la pâte apporte un coté croquant bien agréable.
Merci pour ton mot et bonne journée
Cette tarte est absolument magnifique !!!
Les amis a qui j’ai servi cette tarte ont en effet été conquis par l’esthétique avant de se régaler. Je trouve que les fruits rouges sont parmi les plus belles décorations comestibles.
Elle est bien jolie cette tarte !!!
Examen réussi ! Ta tarte est superbe et vraiment gourmande !
Espérons que le reste de la famille obtienne leurs examens avec autant de succès 🙂
Miam, miam !
Superbe tarte de saison! A refaire de tout urgence sans attendre les résultats du bac (ici on attend les résultats du permis… donc récompense tout trouvée pour fêter ça!)
Pingback: Sirop à la menthe | Quel régal !
Sublime cette tarte, on adore, on te découvre tout juste 🙂
Une tres belle tarte bien parfumée ! -)
Sacrilège j’ai oublié de mettre un petit mot pour cette sublime gourmandise fruitée!!!
Miam, belle, de saison et colorée, tout pour me faire plaisir!!!
Bizzz et bonne soirée!!!
Avec mention : très bien !!! bien sûr ^^
Une très belle et délicieuse association de saveurs … belle à regarder, plaisir intense à déguster !
Belle soirée, Sandrine