Kougelhopf

La recette familiale de cette délicieuse spécialité alsacienne. Elle donne un résultat mi-brioche, mi_gâteau ; tout aussi délicieux au petit déjeuner qu’au goûter. Sans parler de l’odeur qui se répand dans la maison lors de la cuisson…

kougelhopf

La recette du kougelhopf

Les ingrédients

  • 330 g de farine
  • 12 g de levure de bière
  • 160 ml de lait tiède
  • 80 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 1 oeuf
  • une bonne pincée de sel
  • 170 g de raisins de Corinthe
  • quelques amandes

kougelhopf

La réalisation

Émiettez la levure dans deux cuillères à soupe de lait.

Versez le reste du lait et le beurre dans une casserole. Faites chauffer sans bouillir jusqu’à ce que le beurre soit fondu

Versez dans un grand bol l’oeuf, le sucre le sel et la levure. Battez puis ajoutez peu à peu la farine et le liquide en alternance jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Ajoutez les raisins secs.

Laissez la pâte reposer dans un endroit tiède pendant 45mn.

Beurrez soigneusement votre moule et disposez des amandes. Attention les oublis sont fréquents et regrettés car les amandes grillées sur le dessus sont délicieuses.

Travaillez en quelques mouvements votre pâte et positionnez-la, en la tassant légèrement, dans votre moule. Laissez gonfler dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle atteigne le rebord du moule (double de volume).

Préchauffez votre four à 180° (th.6) et enfournez votre kougelhopf pour 35 à 40 mn.

Attendez qu’il refroidisse un peu avant de le démouler. A partir de ce moment, tout va très vite…car le kougelhopf tiède est un régal !
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