pain d’aubergine
Pour une entrée fraîche, toute en couleur et en saveur ou bien un repas léger, en l’agrémentant d’une salade et accompagné de semoule de couscous, le pain d’aubergine est parfait. Idéal l’été, il peut aussi se consommer tiède en hiver.
Pour faire cette recette, je me sert de mon caviar d’aubergine maison que je cuisine avec 1 kg de légume soit 4 belles aubergines environ ; il me reste même de quoi faire quelques délicieuses tartines…
La saison de l’aubergine bat son plein, c’est l’occasion d’en profiter !
La recette du pain d’aubergine
Les ingrédients
- 400 g de caviar d’aubergine
- 6 oeufs
- 2 cuillères à soupe bien pleines de crème épaisse
- un bon coulis de tomate (maison) pour accompagner
La réalisation
En suivant la recette ici, faire du caviar d’aubergine avec un kilo de légume vous devez en obtenir un peu plus de 400g.
Préchauffer le four à 210°C.
Dans un bol casser les oeufs, ajouter la crème et le caviar d’aubergine. Assaisonnez et battre le tout.
Versez dans un moule à cake et enfournez pour 45 à 50 mn.
N’hésitez pas à cuisiner ce pain d’aubergine à l’avance, il n’en sera que meilleur. Servez-le nappé de coulis de tomate.
Bon ,au risque de me répéter,j’adore les aubergines et le pain d’aubergine est un grand classique que je réalise régulièrement. et là ,ce soir c’est pizza à …l’aubergine! belles photos appétissantes!
Je n’ai jamais pensé à la pizza à l’aubergine : merci de la suggestion. J’imagine que tu fais revenir les aubergines à la poele avant de les mettre sur la pizza ? N’hesites pas à me faire partager ta recette, j’adore en découvrir (et tester!) de nouvelles.
Bonne journée
Ho rien de plus simple pour la cuisinière que je ne suis pas. je fais une pâte brisée (huile d’olive+ huile de sésame et graines, un peu) je tapisse le fond d’un confit de courgette ou d’aubergine (ou si pas le temps un écrasé de tomate: du coulis quoi!).je fais bien sur cuire les aubergines à l’eau jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres mais pas écrasées. je pose délicatement (je rajoute au choix un peu de lard fumé ) du pécorino romano (pas de fromage de vache à cause d’incompatibilité d’humeur digestive…),une bonne rasade d’huile d’olive, hop au four et lorsque je sers, je rajoute un peu de caviar d’aubergine sur les aubergines… et c’est bon! merci à toi! et bonne fin de semaine
Une recette trés appétissante !! 🙂
C’est en effet très appétissant même si ce n’est pas le plat le plus photogénique. Mais on ne peu pas cuisiner uniquement des cupcakes…
Quel jolie assiette ! Ideal avec ce soleil !!!
Tes photos sont superbes ! Bravo !
Je ne connaissais pas mais je rajoute cette idée à ma to cook list !
J’adore les pains de légumes, ta version à l’aubergine est très appétissante !
Je suis d’accord, on ne peut pas toujours cuisiner des cupcakes !
Et si le pain d’aubergines n’est pas photogénique, qu’est ce que c’est bon (c’est le principal non ?)
Cela me donne envie d’en refaire (dès que les aubergines de mon jardin seront prêtes)
Bien belle journée