Soupe au chorizo et aux chataignes

Le froid refait une apparition marquée alors que l’on commence à rêver de petits légumes primeurs printaniers. Les petits légumes croquants attendront encore quelques semaines et c’est donc l’occasion de sortir de mon cahier la recette de la soupe au chorizo et aux chataignes.

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Tirée du livre de Trish Desseine, le bonheur est dans la plat, nous avons toujours plaisir à chaque hiver à la retrouver. Très dense avec des saveurs piquantes et moelleuses bien équilibrées, cette soupe, plutôt riche, peut constituer un repas à elle seule.

La soupe au chorizo et aux chataignes

Les ingrédients

J’ai légèrement modifié la recette originale qui comportait du cèleri, ingrédient qui suite à des traumatismes post-cantine, ne figure jamais dans nos plats familiaux.

  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bocal de chataigne sous vide de 800 g
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 1 pincée de safran infusée dans un verre d’eau chaude
  • 400 g de pulpe de tomate
  • soupe-chorizo-chataigne

    La réalisation

    Éplucher les oignons, l’ail et les carottes. Hacher les oignons et détailler les carottes en rondelles.

    Faire chauffer un peu d’huile dans une casserole à fond épais, ajouter le chorizo, les oigons, les carottes et l’ail. Faire revenir pendant 15 minutes jusqu’à ce que les ingrédients caramélisent.

    Ajouter alors le cumin, les tomates, les chataignes et laisser monter en température. Ajouter alors l’eau et le safran et faire cuire à petit bouillon 15 mn.

    Mixer la soupe à votre gré et servir bien chaud !

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    Réchauffée le lendemain, cette soupe est toujours aussi bonne ; n’hésitez donc pas à en cuisiner une quantité pour plusieurs repas. Bon appétit !

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