Parmentier de canard

Beaucoup de travail en ce moment et comme la durée des journées est une constante inébranlable (!), la conséquence immédiate est qu’il ne reste presque plus de temps pour cuisiner, prendre des photos, rédiger des billets, lire d’autres blogs…

Toutefois, le week end dernier, en lisant une recette fort appétissante de Anne (Happy cooking)qui utilisait le terme de « rustico-chic », une idée de parmentier de canard s’est immédiatement liée à cet adjectif qui m’a bien fait sourire.

Ni une, ni deux, habitant Toulouse, région où l’on a toujours du canard confit dans le placard, réfrigérateur ou congélateur, j’ai sorti de ma panière à légumes pommes de terre et échalotes : cette envie de plat rustico-chic allait prendre forme dans l’heure.

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La recette du parmentier de canard

Les ingrédients

pour 5 à 6 convives

  • 1 grosse (ou deux moyennes) pomme de terre par personne
  • du lait
  • du beurre (le secret de la purée est intimement lié à la quantité de beurre…à bon entendeur…)
  • 5 échalotes
  • 4 cuisses de canard confites
  • La réalisation

    miniature purée

     

    Pour la recette de la purée, il suffit de cliquer ci-contre.

     

    Pendant que les pommes de terre cuisent, éplucher et émincer les échalotes. Les faire revenir dans un peu de graisse de canard. Enlever la peau des cuisses et les effeuiller à la fourchette. Verser le tout sur les échalotes et faites dorer quelques minutes. Verser le tout dans un plat à four ou dans de petites cocottes.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Faire la purée et la disposer en couche au dessus du canard.

    Enfourner le tout pour une petite vingtaine de minutes.

    Parmentier de canard

    Déguster le tout…vous n’aurez pas froid pendant la demi journée à venir !

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