Tarte au beurre écossais (butterscotch)

Il y a quelques années (en fait plus de 20 ans, sic) j’ai passé dix jours de vacances dans la magnifique province du Quebec à l’automne. Une longue randonnée en voiture de plus de 3000 Km, au cours de laquelle nous avons traversé les magnifiques forets parées de leurs plus belles couleurs automnales. Après avoir traversé le Saint Laurent, a coté de Rimouski, à la Pointe-au-père, nous avons été accueillis par des amis d’amis, pour une soirée inoubliable avec des personnes charmantes. Notre hôtesse m’a offert à cette occasion un livre de cuisine, réalisé par les membres de son club, qui chacune avait sélectionné puis compilé et tapé à la machine (et oui, il y a 20 ans les ordinateurs ne courraient pas les rues) leurs meilleures recettes. Ce livre s’intitule « A la fine pointe », recettes des fermières de Pointe-au-père.

Certains ingrédients de ses recettes tels les bleuets, le sirop de maïs ou la mélasse ne sont pas faciles à trouver ; par contre plusieurs plats et gâteaux sont très appréciées à la maison, comme cette tarte au beurre écossais, dont j’ai toujours envie à cette saison.

Tarte butterscotch

A savoir, elle est très sucrée mais cela n’a arrêté personne à la maison hier : « divine » a été le commentaire sur lequel mes ados, les yeux brillants de gourmandise et de convoitise, se sont mis d’accord sans aucune difficulté.

La tarte au beurre écossais

Les ingrédients

La recette est en version originale sous titrée pour la partie ingrédients !

  • 3 cuillères à table de beurre (30 g de beurre)
  • 3 cuillères à table de farine (3 cs de farine)
  • 3/4 tasse de cassonade (140g de cassonade)
  • 3/4 tasse de lait (170 ml de lait)
  • 2 oeufs
  • 1/2 cuillère à thé de vanille (1/2 cc d’extrait de vanille
  • un fond de tarte de pâte sablée ou brisé cuite
  • Tarte butterscotch

    La réalisation

  • Dans un chaudron, mélanger le beurre, la farine, la cassonade et une pincée de sel. Cuire sur feu modéré, en brassant constamment, jusqu’à ce que le mélange soit fondu et légérement caramélisé.
  • Ajoutez le lait et continuer la cuisson au bain marie, environ 15 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Séparez les blancs des jaunes et ajoutez un peu de mélange chaud au jaune d’oeuf battu. Versez le mélange dans le bain marie et terminez la cuisson pour 2 minutes supplémentaires.
  • Ajoutez la vanille et versez dans l’abaisse cuite
  • Faire une méringue avec les deux blancs d’oeuf et très peu de sucre ; en recouvrir la tarte et faites dorer la meringue au four
  • Laissez reposer votre tarte 3 à 4 heures au réfrigérateur pour que le butterscotch durcisse
  • Mon réfrigérateur ayant décidé de se transformer en congélateur, je n’ai pas mis ma tarte au repos au frais…ceci explique pourquoi le caramel se répand dans l’assiette sur la photo ci-dessous.
    Tarte butterscotch

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