Le chocolat chaud des enfants sages

… Et petite révision de la règle de trois pour après midi glacial.

Le temps est encore glacial, la vague de froid commence à peine à se retirer et en rentrant de promenade, joues rougies et mains gelées, on se prend à rêver d’un bon chocolat bien chaud.

Chocolat chaudUn petit tour dans mes livres de cuisine et oh surprise ! Les recettes sont différentes selon les pays. Qu’à cela ne tienne, mes jeunes goûteurs et moi sommes prêts à tester plusieurs breuvages. Comme ils sont assez riches, nous allons prendre notre temps et commencer par le chocolat chaud à l’ancienne qui a comme caractéristique de se préparer à l’eau.

Recette du chocolat chaud à l’ancienne

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 60 g de (bon) chocolat
  • 25 cl d’eau
  • 25 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe bombée de cacao

Réalisation

Hachez le chocolat au couteau et mettez-le dans une jatte

Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre, versez y le cacao en mélangeant vivement.

Versez petit à petit le liquide bouillant sur le chocolat en remuant.

Mixez pendant une à deux minutes avec un mixer plongeant afin d’obtenir une texture mousseuse.

Les enfants sages auront grand plaisir à mettre en pratique la règle de trois pour adapter les proportions au nombre de gourmands présents. Si en ces temps de vacances, vous avez quelque hésitation sur la marche à suivre, voici un problème corrigé extrait du  Traité d’arithmétique élémentaire théorique et pratique »  de S. Pagnon (1868) !

Proportion

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