Vin chaud de Noël

La boisson du père Noël… mais pas que !

Vin chaudAvec quelques jours d’avance sur la venue du père Noël, je vous livre cette recette. Vous aurez ainsi le temps de réunir les ingrédients de cette boisson qui a le mérite de laisser place à l’imagination et à l’expérience. Il suffit de ne pas retirer l’un des trois ingrédients principaux (vin, cannelle et base sucrante) de la recette ci-dessous et surtout de ne pas laisser bouillir le mélange lors de sa préparation.

Les ingrédients

  • 75 cl de vin rouge
  • 2 bâtons de cannelle
  • 100 g de sucre

Versez le vin dans une casserole et faites-le chauffer sans le laisser bouillir.

Ajoutez le sucre, et les bâtons de cannelle.

Laissez frémir sur feu très doux 20 mn.

Filtrez et servez bien chaud.

Votre boisson n’en sera que meilleure si vous prolongez la cuisson ; cela aura aussi pour effet de faire baisser le degré d’alcool. A doser selon vos goûts.

Vous pouvez ajouter au mélange lors de la cuisson des fruits ou des écorces (orange, citron, raisins secs…) ainsi que divers épices (anis étoilé, girofle, cardamome, vanille, poivre).

Vin chaudSi vous ne voulez pas vous y prendre au dernier moment, vous pouvez conserver le vin en bouteille au réfrigérateur pendant une semaine ; il y gagnera en arômes. Il vous suffira de le réchauffer pour le servir.

Le vin chaud est une boisson assez alcoolisée, alors ne prenez pas les rênes de votre traineau dans la foulée !

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