grog citron et thym
Cette semaine encore, le GROG (Groupes Régionaux d’Observation de la Grippe) nous l’annonce, l’activité grippale reste très soutenue depuis le début du mois de février : en clair, la grippe rôde autour de nous.
Qu’à cela ne tienne, j’ai ma bonne secrète, que je dégaine lorsque la grippe rôde, lorsqu’elle me rattrape….et lorsque j’ai très envie d’une boisson chaude qui vous plonge rapidement dans un profond sommeil : j’ai nommé le grog ( la boisson et non l’acronyme susnommé).
J’ai toujours eu un faible pour cette boisson et j’en ai testé bon nombre de recettes au cours des années. Celle ci, aromatisée à la cannelle, au thym et au citron a ma préférence. La présence de rhum ambré ajoute un plus mais elle fonctionne aussi très bien avec du rhum blanc. En cas d’urgence, on fait avec ce que l’on a sous la main !
La recette du grog citron-thym
Les ingrédients
Pour un mug :
La réalisation
Verser l’eau bouillante sur le bâton de cannelle, la branche de thym et un beau morceau d’écorce de citron et laisser le tout infuser pendant une bonne dizaine de minutes.
Filtrer le mélange dans un verre résistant à la chaleur, ajouter une bonne cuillère de miel, un peu de jus de citron et le rhum. Faire chauffer la boisson au micro-onde si nécessaire.
Suggestion de consommation : à déguster au chaud sous la couette…
J’ai lu cet article en sirotant mon punch du vendredi soir. Pour guérir la grippe, ma grand-mère disait qu’il fallait mettre un chapeau au bout du lit et boire du grog jusqu’à voir 4 chapeaux. Je n’ai jamais essayé !!!
Tiens tiens, moi aussi je suis une fan du ti’punch du vendredi soir. Tout le monde va comprendre que j’aime le rhum!
J’adore l’anecdote des chapeaux mais pour en voir 4 je pense qu’il faut multiplier les quantité de la recette par 3 ou 4.
je n’avais jamais fait ni bu d’ailleurs, de grog. j’ai acheté le nécessaire (surtout le rhum….) et bon prétexte ,hier après midi de neige de vent du nord( bref de beurk tout court), nous avons bu 3 grog (ou de rhum,je ne sais plus! ) on n’a pas vu les chapeaux! mais c’était délicieux et trés réchauffant. A refaire donc. Merci pour cette petite recette réconfortante. Bon dimanche
j’ en fais avec du rhum, du sucre roux et des oranges
Je ne vais pas attendre le prochain rhume pour essayer cette recette. Utilisez vous les oranges uniquement pour les zeste ou bien ajoutez vous aussi le jus de l’orange ?
Bonne soirée
vou experimentar qualquer dia!! deve ser otimo
Le grog était bon, par contre au niveau de mon rhum cela n’a rien fait !