Crème au chocolat intense et à la cardamome

Pour amateurs de chocolat

Envie de voyage, de couleurs, d’épices et de réconfort à la fin de ce mois de janvier, pluvieux, triste et glacial : c’est certainement cela qui m’a incité à inventer cette recette de crème au chocolat intense associé à de la cardamome. Cette épice, originaire des Cardamom Hills en Inde, dans la région du Kerala et de la côte de Malabar (pour le coté voyage) se marie particulièrement bien avec le chocolat. Son gout frais, léger, rafraîchissant et un peu citronné contrebalance et magnifie la force du chocolat ; on obtient un dessert avec une longueur en bouche exeptionnelle !

crème intense au chocolat et à la cardamome

La crème au chocolat intense et à la cardamome

Les ingrédients

  • 150 g de sucre
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 30 g de cacao non sucré
  • 25 g de maïzena
  • 0.5 l de lait
  • 9 gousses de cardamome
  • 10 g de beurre
  • 125 g de chocolat rapé
  • crème intense au chocolat et à la cardamome

    La réalisation

    Faire chauffer le lait dans une casserole et retirer du feu juste avant l’ébullition. Ecraser les gousses de cardamome et les laisser infuser dans le lait pendant 15 mn.

    Dans un bol, battre les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maîzena et le cacao en mélangeant soigneusement.

    Verser petit à petit sur ce mélange le lait en le filtrant pour éliminer les gousses et graines de cardamome.

    Versez le tout dans une casserole et faire chauffer à feu moyen, en remuant constamment jusque’à ce que le mélange épaississe. Maintenir la cuisson pendant une minutes tout en battant vivement.

    Verser le tout sur le chocolat et le beurre et mélanger soigneusement pour obtenir un mélange homogène.

    Après refroidissement, couvrir d’un film alimentaire au contact et laisser reposer au frais pendant 2 à 3 heures.

    Pour le service, vous pouvez ajouter un peu de crème chantilly…mais les amateurs de chocolat préférerons certainement préserver le gout intense. Un biscuit croquant (tuile, cigarette) apportera du croustillant à cette délicieuse crème.

    Régalez-vous !
    crème intense au chocolat et à la cardamome

    About these ads